История колледжа
ГОУ CПО «Энгельсский механико-технологический колледж» был образован в 1953 году как школа ФЗО – РУ № 11. В то время велась подготовка молодых кадров по профессиям строительного профиля: сварщики, сантехники, маляры, штукатуры, каменщики и т.д.
В 1958 году это учебное заведение стало городским профессионально – техническим училищем ГПТУ № 11.
В 60 – 70- е годы, в связи с бурным развитием химической промышленности в училище осуществлялся массовый выпуск слесарей – монтажников нефтяной и химической промышленности, которые обеспечивались рабочими местами в десятках городов СССР. 1964г. – ГПТУ № 23
С 1969 года открылась новая страница в истории нашего учебного заведения. В этом году началась закладка крупнейшего в Европе Энгельсского завода металлоконструкций. Это предприятие имело проектную мощность 160 тысяч тонн в год, оно на многие годы стало базовым для ГПТУ –№23, которое готовило в достаточном количестве кадры для завода: электрогазосварщики, слесари – сборщики металлоконструкций, слесари – ремонтники, крановщицы (краны мостовые).
Министерство Минмонтажспецстрой, в подчинении которого находится завод металлоконструкций, в 1975 году построило для училища типовой учебный комплекс из кирпича, который включает в себя 4 здания:
1. Учебный корпус с 21 кабинетом, 4 этажа
2. Учебно – производственные мастерские, 2 этажа
3. Общественно – бытовой блок (столовая, спортивный и актовый залы), 2 этажа
4. Общежитие – 9 этажей
В 1976 году училище стало средним - СПТУ № 23 и стало готовить специалистов на базе 9 классов с трёхгодичным сроком обучения.
В 1993 году училище было преобразовано в профессиональный лицей №23 и с тех пор ведет подготовку специалистов по интегрированным учебным планом СПО и НПО.
1 декабря 2004г. – к СПТУ №23 было присоединение ПУ №55, в результате чего лицей стал вести подготовку по новому направлению –готовить профессионалов в сфере услуг : повара и парикмахеры.
В 2010 году ГОУ НПО профессиональный лицей № 23 переименован в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Энгельсский механико-технологический техникум» на основании приказа Министерства образования Саратовской области № 1312 от 26.05.2010 года.
В 2011 году Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Энгельсский механико-технологический техникум» переименован в Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Энгельсский механико-технологический техникум» (ГБОУ СО СПО "ЭМТТ") на основании приказа Министерства образования Саратовской области № 3557 от 21.11.2011 года.
В соответствии с распоряжением Правительства Саратовской области от 25 ноября 2013 года №277-Пр Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Энгельсский механико-технологический техникум» (ГБОУ СО СПО "ЭМТТ") было реорганизовано в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Энгельсский механико-технологический техникум» (ГАПОУ СО "ЭМТТ")
Учредителем образовательного учреждения является Министерство образования Саратовской области.
1 февраля 2024года техникум был переименован в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский механико-технологический колледж»
С 2023 года возобновилось тесное сотрудничество с АО «Завод металлоконструкций». Завод оказал неоценимую помощь в совершенствовании материально-технической базы колледжа. Были отремонтированы учебные аудитории, полностью переоснащены мастерские «Сварочная», «Станочная», заново выстроено современное спортивный комплекс.
На сегодняшний день ГАПОУ СО «ЭМТК» является современным многопрофильным средним профессиональным образовательным учреждением, которое сочетает техническую и экономическую подготовку кадров для различных отраслей экономики страны, а также кадров в сфере предоставления сервисных услуг населению.
С 2025 года, в связи с расширением производства в колледже открываются новое направление подготовки –Металлургия.